Вкусная пицца по-домашнему

Пицца (итал. pizza) — традиционное итальянское блюдо в виде тонкой круглой лепёшки (пирога) из дрожжевого теста, выпекаемой с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, кусочков сыра, мяса, овощей, грибов и других продуктов.

Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центрального итальянского города Гаэта, тогда еще входившего в состав Византийской империи в 997 г. н.э. В тексте говорится, что арендатор определенного имущества должен давать епископу Гэты «двенадцать пицц» (duodecim pizze) каждое Рождество, а еще двенадцать — каждое Пасхальное воскресенье.

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей — пиццайоло (итал. pizzaiolo), готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814),  а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы – Маргарита. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда. В США пицца попала в конце второй половины XIX века вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Если вы не вегетарианец, то вам подойдет пицца, рецепт которой приведен ниже, а о вегетарианской пицце мы поговорим в следующий раз.

Тесто

  • 200 г. пшеничной муки,
  • 250 мл кефира,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу.

Начинка

  • 150 г ветчины,
  • 2 шт. помидоры,
  • 1 шт сладкого перца,
  • 1 вареное вкрутую яйцо,
  • 0,5 стакана тертого сыра,
  • 60 г ( 3 ст. л майонеза),
  • 8 г ( 1 ч. л.) кетчупа.

Тесто

Приготовление

  • Майонез смешать с кетчупом. Вареное яйцо мелко порубить. Ветчину, перец, помидоры мелко нарезать.
  • Все составляющие теста соединить и тщательно вымесить.
  • Полученное тесто выложить в смазанную маслом форму и смазать его частью майонеза.
  • Выложить слоями рубленое яйцо, ветчину, помидоры и перец.
  • Посыпать тертым сыром и смазать оставшейся майонезной массой.

Пицца до приготовления

Поставить форму на низкую решетку (если есть)  и выпекать пиццу в микроволновке в течение 30- 40 мин. на полной мощности. А потом за уши не оттащишь!

Пицца по домашнему

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь c использованием файлов cookie. Подробности в СТАТЬЕ