Витаминные напитки на каждый день

В прошлой статье было рассказано о приготовлении борща из консервов «Килька в томатном соусе», теперь расскажу про витаминные напитки.

В качестве дополнительного питания, а также для организма, ослабленного болезнями, полезно пить витаминные напитки, приготовленные из фруктов и ягод. В них содержатся все питательные витамины, полезные как взрослым, так и детям: соли, белки, жиры. Такие напитки легко усваиваются и не сложны в приготовлении. Стоят они не дорого, но гораздо полезнее тех, которые мы приобретаем в супермаркетах.

Я хочу рассказать вам о полезных качествах некоторых напитков. Эти напитки вы спокойно можете приготовить в домашних условиях, затратив несколько часов своего времени.

Ореховый эликсир

Ореховый эликсир

Готовят напиток из грецких орехов, которые содержат много фосфора, кальция, железа, цинка и меди. Эти элементы помогают нашему организму бороться со стрессами и усталостью.

Что касается витаминов, то грецкие орехи это кладезь витаминов B1, В 6, F, С, Р. Они содержат такие жиры, как Омега – 3, Омега – 6, которые идеально подходят для борьбы с холестерином.

Орехи также содержат фолиевую кислоту, которая считается витамином красоты и материнства. Фолиевая кислота способствует образованию новых клеток, помогает коже приобрести гладкость, здоровый цвет, а волосам – густоту, блеск, ногтям – прочность.

Ингредиенты

• Ядрышки грецких орехов – 400 г.
• Молоко – 2 мл.
• Мед – 200 г.
• Яичные желтки – 6 шт.
• Ванилин – 2 г.
• Лед измельченный – 6 столовых ложек.

Приготовление

• Грецкие орехи расколоть, освободить ядрышки от скорлупы. Смолоть в кофейной мельничке.
• Желтки взбить венчиком или миксером с медом в однородную массу.
• Добавить ванилин и орехи.
• Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влить молоко.
• Лед из морозильной камеры домашнего холодильника измельчить.
• Напиток подавать в стаканах со льдом.

Виноградный эликсир

Виноградный эликсир

О винограде можно говорить много, но в то же самое время, ничего не сказать. В нем много витаминов, аминокислот, клетчатки, пектинов, ферментов, эфирных масел. Виноград способен предотвращать тромбозы. Виноград полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при таких недугах, как бронхиальная астма, запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хронической усталостью. Виноград оказываем мощное оздоровительное действие на организм. Виноградный сок является эффективным средством при лечении мигрени.

Однако, не смотря на свои чудодейственные свойства, виноград имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напитки при:

• обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кашки, диареи;
• сахарном диабете и ожирении;
• гипертонии и циррозе печени;
• кариесе и стоматите.

Чрезмерное употребление винограда может привести к повышению уровня глюкозы в крови, стимуляции переедания, аллергии, разрушению зубной эмали и расстройству кишечника. Готовят эликсир из любых сортов винограда. Также можно смешивать несколько сортов.

Ингредиенты

Виноград -2 кг
Кефир – 2 мл
Мед – 120 г
Вода – 200 г
Ванилин – 2 г
Лед – 8 столовых ложек

Приготовление

• Виноград отжать в соковыжималке.
• Выжимки промыть водой. Воду слить в отдельную емкость.
• Кефир размешать с медом и добавить в емкость с водой, которая осталась от промывки выжимок. Сюда же добавить ванилин.
• Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влить виноградный сок.
• Добавить измельченный лед.
Подавать в стаканах.

Король напитков – шиповник

Напиток из шиповника

В народе шиповник называют «Дикая роза». После того, как лепестки облетают, вырастает плод, который созревает в сентябре. Плод красного цвета. В плодах шиповника содержится масса микроэлементов, необходимых для здоровья. Народные целители считают, что у шиповника обладают полезными качествами не только плоды, но и веточки, и листочки, и даже корни.

Настой из шиповника улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Является бодрящим и тонизирующим средством, стимулирует учащенное мочеиспускание, заживляет мелкие раны. Шиповник способен восстановить организм после длительного заболевания, привести в норму артериальное давление.

Однако надо запомнить, что шиповник способен раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, он противопоказан. Необходимо свести к минимуму употребление шиповника людям с гастритом. Чрезмерное употребление напитков, в состав которых входят плоды шиповника, может отрицательно сказаться на работе печени или провоцировать желтуху. Несомненно, напиток из плодов «Дикой розы» вкусный, ароматный. Однако во всем надо знать меру.

Ингредиенты

Шиповник – 2 столовых ложки
Мед – 4 столовых ложки
Апельсин – 2шт.
Вода – 500 мл

Приготовление

1. Растолочь плоды шиповника, высыпать в подогретую до 40 градусов воду.
2. Накрыть крышкой и дать настояться 3 – 4 часа.
3. Из апельсина выжать сок.
4. Растворить мед в апельсиновом соке.
5. Отвар шиповника разогреть до 40 градусов.
6. Раствор меда в апельсиновом соке залить отваром шиповника.
7. Напиток тщательно перемешать и разлить по чашкам.

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь c использованием файлов cookie. Подробности в СТАТЬЕ