Ваш выход, королева Тыква

В статье «Алоэ. Виды, рецепты, уход» было рассказано о свойствах алоэ. Сейчас я расскажу вам о том, какими полезными свойствами обладает тыква.

О вкусах не приходится спорить. Сколько народов проживает на Земном шаре, столько и вкусов, и мнений. Не сотни, а десятки тысяч блюд за всю историю создали люди, живущие на Земле. О еде написано много книг, если и захочется их перечитать, то не хватит жизни. История развития человечества от древнейших времен до наших дней знала невиданные взлеты и падения поварского искусства. На наших столах за эти годы появилось много новых блюд. Эти блюда вкусные, питательные. Мы чаще стали употреблять в пищу экзотические фрукты и овощи, рыбу, мидии. На наших столах все реже и реже появляются капуста, помидоры, свекла, морковь, тыква.

Тыква

Более 5 – 8 тысяч лет назад тыкву активно выращивали. Её завезли в Европу из Южной Америки. Тыква быстро заняла одно из первых мест, как в кулинарии, так и в медицине. Тыква содержит каротин, поступая в организм, он превращается в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и витамины группы B.

В семенах тыквы содержатся микроэлементы. Например, по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров. Тыква считается идеальным диетическим продуктом. Она не содержит крахмал, холестерин. В тыкве мало сахара, но много клетчатки, которая очень полезна для организма. Этот овощ снижает аппетит за счет клетчатки и пищевых волокон, нормализует обмен веществ. Поэтому диетологи включают ее в рацион диетического питания.

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому небольшое количество, полезно для людей с застойными явлениями и запорами, болезнями печени, почек, желчного пузыря. В мякоти тыквы содержится большое количество калия, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляющего стенки сосудов, Тыкву полезно употреблять в пищу людям, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением. Из тыквы готовят соки, каши, супы. Её варят, запекают в духовке, маринуют. Она в любом виде хороша.

Среди многочисленного семейства тыквенных культур, я отдаю предпочтение таким сортам, как «Крошка» и «Парижанка». Эти сорта долго хранятся, содержат мало воды, сладкие. Из этих сортов очень вкусными получается сок, каша.

Тыквы

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из тыквы. Они простые в приготовлении, вкусные и полезные. От аромата просто слюнки текут, это:

  1. Тыква в маринаде.
  2. Тыква жареная.
  3. Тыква под молочным соусом.
  4. Каша из тыквы с рисом.
  5. Салат из тыквы с яблоком.

 

1. В маринаде

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • 1 стакан 6 % уксуса, разбавленного наполовину кипяченой водой;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • гвоздика – 5 горошин.

Приготовление

  • Специи сварить в растворе уксуса с сахаром.
  • Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
  • В кипящие специи добавить кубики тыквы.
  • Довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.

2. Тыква жареная

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать не большими ломтиками, посолить, обвалять в муке.
  2. Сковороду разогреть, положить сливочное масло.
  3. Тыкву обжарить на хорошо разогретой сковороде до полной готовности.
  4. По истечении времени тыкву снять с огня, уложить на блюдо.
  5. К тыкве можно подать сметану и растопленное сливочное масло.

3. Под молочным соусом

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахар — по вкусу;
  • сухари – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
  2. Сковороду поставить на огонь, добавить масло.
  3. Уложить ломтики тыквы и обжарить на слабом огне.
  4. Приготовить молочный соус.
  5. Вылить в сотейник молоко, добавить муку, сахар и взбить венчиком до однородной массы.
  6. Растопить сливочное масло и добавить в сотейник с молоком. Соус должен быть средней густоты.
  7. Ломтики тыквы уложить в глубокую сковороду. Залить молочным соусом, посыпать сухарями, добавить
    оставшееся сливочное масло и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до полной готовности, 15 – 20 минут.

4. Каша из тыквы с рисом

Ингредиенты

  • тыква — 500 г;
  • рис – 100 г (0,5 стакана);
  • соль – по вкусу;
  • сахар -1/3 стакана.
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Сложить в кастрюлю.
  2. Рис промыть в поточной воде, насыпать на тыкву и равномерно распределить его по всей поверхности тыквы.
  3. Молоко смешать с водой и довести до кипения.
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло. Все перемешать.
  5. Залить кипяченым молоком тыкву с рисом.
  6. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Приоткрыть крышку, чтобы молоко «не убежало». Варить до полной готовности риса -25 – 30 минут.
  7. Каша почти готова. Её нужно хорошо перемешать. Раздавить ложкой кусочки тыквы. Они легко разминаются. Каша становится однородной. Еще раз хорошо перемешать.

5. Салат «Маргарита» из тыквы с яблоком 

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • яблоко – 250 г;
  • хрен – 20 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • зелень — кинза, мята.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке.
  2. Яблоки очистить, удалить сердцевину. Натереть на крупной терке.
  3. Морковь очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  4. Хрен хорошо вымыть. Натереть на мелкой терке.
  5. Лимон вымыть. Вместе с цедрой натереть на крупной терке.
  6. Все ингредиенты выложить в салатник и тщательно перемешать. Украсить веточкой кинзы, мяты, базилика.

Из википедии:

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь c использованием файлов cookie. Подробности в СТАТЬЕ