Варенье из апельсиновых корок

В статье «Кожура банана. Ее полезные и вредные свойства» было рассказано о том, что не надо выбрасывать кожуру, так как она может вам пригодиться. Также не стоит выбрасывать, казалось бы, несъедобные элементы от цитрусовых, а лучше приготовить из них хотя бы варенье и порадовать семью новым оригинальным лакомством! Для этих целей подойдет кожура апельсина или апельсиновые корки.

Довольно часто кожура апельсина используется для приготовления вкусного варенья, которому зачастую дают романтической название «Завитки». Варенье на самом деле получается очень красивым и ароматным. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Кожура апельсина содержит:

  • пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

Подробнее об апельсине можно прочитать здесь.

Ингредиенты:

Апельсин (кожура апельсина) – 3 штуки
Сахар – 300 граммов
Вода – 300 мл
Сок лимона – 1 столовая ложка или
Лимонная кислота – на кончике ножа.

Шаг 1

Займемся апельсинами: тщательно их моем, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот кожура апельсина идет в дело. С нее срезаем внутренний белый слой. Он горчит и поэтому нужно от него избавиться.

Шаг 2

Очищенные от белой кожицы кожуру апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи. За время, проведенное в воде, корочки немного свернутся и это нам на руку.

Шаг 3

Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Шаг 4

Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза четыре. Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

Шаг 5

В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.

Шаг 6

Даем варенью из кожуры апельсинов полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз варим полчаса. Варенье готово, посмотрите, какие получились милые завитушки!

Варенье из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок «Завитки»

Таким образом, кожура апельсина содержит не только массу витаминов, но нашла свое применение в «Завитках», и ее не надо выбрасывать в мусорное ведро

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ