Варенье из абрикосов

В одной из статей было рассказано о «Варенье из апельсиновых корок». В этой статье я расскажу вам про простое в приготовлении варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов очень вкусное и его можно приготовить в домашних условиях, имея в наличии только сахар, воду и умелые руки.

Небольшая справка

Абрикос — плодовое дерево, дальний родственник сливы. Из абрикоса производят несколько видов сухофруктов, например, кайсу, курагу и урюк.

  • курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
  • кайса — высушенный цельный абрикос без косточки;
  • урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Абрикосовое дерево
Абрикосовое дерево

Абрикос растёт долго. Если дерево абрикоса находится в тёплом климате, то растёт почти до ста лет. Плодоносит с трёх — пяти лет и продолжает плодоносить 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а бывает и до −30 °C. 

Приготовление варенья

Абрикосы с косточкой
Абрикосы с косточкой

Ингредиенты

  1. Абрикосы – 1.5 кг без косточек.
  2. Сахарный песок – 1 кг.
  3. Вода – 250 мл.

Подготовка

  1. Помыть абрикосы и удалить косточки.
  2. Воду и сахарный песок поместить в большую ёмкость с толстым дном типа таза или сковороды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести массу до кипения и разварить сахар до соломенного цвета.
Абрикос и сковорода
Подготовка абрикосов к варке

Если вы хотите, чтобы абрикосы не разварились, а остались плотными дольками, то очищенные абрикосы следует поместить на 3-5 минут в раствор пищевой соды. На один литр воды надо взять одну столовую ложку соды без верха. Перед варкой абрикосы нужно тщательно промыть.

Готовим варенье

Засыпать абрикосы в приготовленную ёмкость с сахаром и водой и варить 25-30 минут, периодически удаляя пенку. После этого следует варенье остудить и оставить до следующего дня.

На следующий день варенье из абрикосов доводим до готовности на медленном огне. Консистенция и цвет сиропа должны быть как у цветочного мёда, то есть он должен быть в меру густой и светлый.

Варенье в сковороде
Готовое варенье

Затем варенье из абрикосов следует остудить и только на следующий день разложить по небольшим ёмкостям-банкам. Хранить варенье следует в тёмном и прохладном месте, каким является, например, холодильник.

Варенье в баночках
Варенье, разложенное по банкам

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ