В прошлой статье я рассказывала о сухофруктах, о десяти самых полезных. В этой статье я расскажу вам, что лучше, таблетки или натуральные продукты.
Известно, что люди, чтобы излечиться от какой-либо болезни принимают таблетки. При этом якобы для ускорения процесса лечения порой заглатывают эти таблетки горстями, не понимая, что этим они только наносят себе вред. Чем же лечились до появления лекарств? Единичные препараты, дожившие до нашего времени это аспирин, нитроглицерин, сердечные гликозиды и травы. Но главным лекарством были специи и пряности.
Медицина
Сейчас медицина, несмотря на развитие фармакологии, возвращается к своим корням: изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих других продуктов. Определяют молекулы, ферменты, рецепторы и другие «мишени», на которые влияют активные вещества продуктов. Выясняют, как они это делают, как взаимодействуют. Известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.
Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам. Это значит, что кроме прямого действия на «мишени», они оказывают ещё защитный эффект, нейтрализуя свободные радикалы. Тем самым они тормозят старение организма и препятствуют развитию возрастных болезней. Также у многих антиоксидантов есть не только противораковые, но и другие специфические эффекты. Например, они защищают от атеросклероза, диабета, болезней лёгких, печени.
Активные вещества
Часто говорят об активных веществах в продуктах, что они есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. Ученые отвечают скептикам:
Во‑первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.
Во‑вторых, даже в небольших количествах активные вещества одного из продуктов вносят свою лепту в общее дело. Вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства. Подобным образом действуют и некоторые комбинации лекарств. Действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают действовать как лекарства.
Примеры
Шоколад
- Делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина.
- Улучшают внимание и мышление, снимают чувство тревоги и усталости, придают сил.
Какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким.
Печень трески
В ста граммах печени трески содержится почти десять дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А. Много омега‑3 жирных кислот, которые помогают при депрессии, защищают от болезней сердца и сосудов, а также полезны при аутоиммунных болезнях. Беременным печень трески следует принимать осторожно: не более 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А, так как он вызывает уродства плода.
Свёкла
- Снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолаты (соединения фолиевой кислоты).
- Защищает от рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свёкле её специфический цвет).
Салат, укроп, петрушка, шпинат, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек, говяжья печень, лимоны, сыр – все они богаты витамином В9. Это фолиевая кислота и ее соединения.
Продукты с противораковыми свойствами
- Чай
- Помидоры
- Чеснок
- Морковь
- Базилик
- Капуста
- Гранат
- Укроп
- Артишок
- Красный виноград
- Красное вино
- Перец чили
- Куркума
- Гвоздика
- Имбирь
- Соя
Статьи
- Как хранить и правильно использовать специи и пряности
- Экспертиза консервированной печени трески
- Чёрный шоколад защищает от меланомы
- Полезно ли пить сок свеклы
- Что есть, чтобы не стареть
- Фолаты, что это такое?