•
Окрошка — настоящее спасение в знойный день, поэтому окрошку с давних времен считают летним блюдом, которое и голод утоляет, и освежает. Рецепт окрошки прост — следует накрошить практически любые овощи, добавить зелень и залить все это квасом. Именно так родилась на Руси первая окрошка. Есть упоминание о том, что окрошку делали и на медовухе. Сейчас окрошку делают на кефире, сметане, йогурте, с уксусом, хлебную, диетическую и даже на минеральной воде.
Окрошка
Окрошка на кефире со свеклой
Ингредиенты
- Кефир (3.2%) – 1 л.
- Кипяченая вода – 0.5 л.
- Свекла 1 шт.
- Вареный картофель 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Колбаса — 200 г.
- Укроп — 1 пучок.
- Зеленый лук – 50 г.
- Сметана – 40 г.
- Горчица – 0.5 ч/л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезать лук и укроп. Растереть вместе с солью.
- Добавить нарезанные кубиками колбасу, картофель, огурцы, тертую свеклу, яйца.
- Заливаем всю эту массу кефиром.
- Добавляем перец и кипяченую охлажденную воду. Густоту окрошки делаем по желанию.
Окрошка с копченой рыбой

Ингредиенты
- Квас хлебный – 1 л.
- Вареный картофель 4-5 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Копченая горбуша – 200 г.
- Редис 5-6 шт.
- Огурцы – 1-2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Петрушка, кинза – по 10 г.
- Лимон 1/2 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Мелко нарезать зелень, посолить и слегка растолочь толкушкой до появления сока.
- К зелени добавить нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы.
- Добавить лимонный сок, специи, сметану, квас и все перемешать.
Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты
- Хлебный квас – 1.5 л.
- Говядина отварная – 300 г.
- Огурцы 3-4 шт.
- Вареный картофель 4 шт.
- Зеленый лук – 10-15 г.
- Яйца – 4 шт.
- Укроп, петрушка – по 10 г.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Соль, горчица – по вкусу.
Приготовление
- Отварной картофель, яйца, огурцы и мясо нарезать кубиками.
- Мелко нарубить зелень. При желании можно нарезать редис.
- Все нарезанные ингредиенты перемешать в большой кастрюле или миске.
- Заправить сметаной и хорошо перемешать.
- Залить все это квасом.
- Добавить укроп, петрушку, горчицу, соль и перемешать.
- Для любителей можно подать окрошку с долькой лимона.
Диетическая окрошка

Ингредиенты
- Вареный картофель – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Редис – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 20 г.
- Укроп, петрушка – по 10 г.
- Сыворотка – 0.6 л.
- Сметана – 60 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезать картофель и яйца кубиками.
- Со свежих огурцов срезать кожицу и тоже нарезать кубиками.
- Нарезать мелко зелень, а редис – тонкой соломкой.
- В стакан налить сыворотку, добавить ложку сметаны и соль по вкусу.
- Все хорошо перемешать, чтобы соль и сметана растворились и жидкость стала однородной.
- Залить все ингредиенты.