Окрошка – спасение в знойный день

Окрошка — настоящее спасение в знойный день, поэтому окрошку с давних времен считают летним блюдом, которое и голод утоляет, и освежает. Рецепт окрошки прост — следует накрошить практически любые овощи, добавить зелень и залить все это квасом. Именно так родилась на Руси первая окрошка. Есть упоминание о том, что окрошку делали и на медовухе. Сейчас окрошку делают на кефире, сметане, йогурте, с уксусом, хлебную, диетическую и даже на минеральной воде.

Окрошка

Окрошка на кефире со свеклой

Окрошка со свеклой на кефире

Ингредиенты
  • Кефир (3.2%) – 1 л.
  • Кипяченая вода – 0.5 л.
  • Свекла 1 шт.
  • Вареный картофель 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Колбаса — 200 г.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сметана – 40 г.
  • Горчица – 0.5 ч/л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
  1. Нарезать лук и укроп. Растереть вместе с солью.
  2. Добавить нарезанные кубиками колбасу, картофель, огурцы, тертую свеклу, яйца.
  3. Заливаем всю эту массу кефиром.
  4. Добавляем перец и кипяченую охлажденную воду. Густоту окрошки делаем по желанию.

Окрошка с копченой рыбой

Окрошка с копченой рыбой
Ингредиенты
  • Квас хлебный – 1 л.
  • Вареный картофель 4-5 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Копченая горбуша – 200 г.
  • Редис 5-6 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Петрушка, кинза – по 10 г.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
  1. Мелко нарезать зелень, посолить и слегка растолочь толкушкой до появления сока.
  2. К зелени добавить нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы.
  3. Добавить лимонный сок, специи, сметану, квас и все перемешать.

Классическая окрошка на квасе

Окрошка на квасе
Ингредиенты
  • Хлебный квас – 1.5 л.
  • Говядина отварная – 300 г.
  • Огурцы 3-4 шт.
  • Вареный картофель 4 шт.
  • Зеленый лук – 10-15 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп, петрушка – по 10 г.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Соль, горчица – по вкусу.
Приготовление
  1. Отварной картофель, яйца, огурцы и мясо нарезать кубиками.
  2. Мелко нарубить зелень. При желании можно нарезать редис.
  3. Все нарезанные ингредиенты перемешать в большой кастрюле или миске.
  4. Заправить сметаной и хорошо перемешать.
  5. Залить все это квасом.
  6. Добавить укроп, петрушку, горчицу, соль и перемешать.
  7. Для любителей можно подать окрошку с долькой лимона.

Диетическая окрошка

Диетическая окрошка
Ингредиенты
  • Вареный картофель – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Укроп, петрушка – по 10 г.
  • Сыворотка – 0.6 л.
  • Сметана – 60 г.
  • Соль – по вкусу.
Приготовление
  1. Нарезать картофель и яйца кубиками.
  2. Со свежих огурцов срезать кожицу и тоже нарезать кубиками.
  3. Нарезать мелко зелень, а редис – тонкой соломкой.
  4. В стакан налить сыворотку, добавить ложку сметаны и соль по вкусу.
  5. Все хорошо перемешать, чтобы соль и сметана растворились и жидкость стала однородной.
  6. Залить все ингредиенты.

Источник:

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ