Кожура банана, ее полезные и вредные свойства

В статье «Варенье из апельсиновых корок» было рассказано про продукты, которые мы принимаем за отходы и просто так выбрасываем в мусорное ведро. В статье говорилось о кожуре апельсина или об апельсиновых корках, о том, как их можно использовать. Большинство людей также привыкли выбрасывать кожуру банана в мусорное ведро. Но кожура банана содержит пищевые волокна, антиоксиданты и минеральные вещества, что делает ее стоящим продуктом. Кожура банана — это 100% натуральное средство для лечения и облегчения симптомов различных заболеваний. Она обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что сильно помогает при решении определенных проблем со здоровьем. Кожура банана находит свое применение и в быту, и в сельском хозяйстве, помогая огородникам вырастить достойный урожай. Но у кожуры есть и вредные свойства и неправильное ее использование может нанести вред здоровью.

Содержание

Кожура банана содержит:

  • Натрий
  • Калий
  • Марганец
  • Железо
  • Фосфор
  • Липиды
  • Белки
  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Сапонины
  • Танины
  • Пектин
  • Оксалаты
  • Аминокислоты  
  • Антиоксиданты
  • Витамины B6, B12.
  • Фруктовые кислоты  
  • Природный воск
  • Цианистый водород
  • Полиненасыщенные жиры

Подробнее кожура банана описана здесь.

Запоры

Запор

От запоров помогают пищевые волокна. И в мякоти банана есть диетические пищевые волокна, но большая их часть содержит все же кожура банана. Поэтому, если съесть кожуру, то это значительно улучшит перистальтику кишечника и облегчит процесс пищеварения, предотвращая запоры.

Выводим бородавки

Бородавки

Кожура банана, а именно ее внутренняя сторона, содержит клетчатку, антиоксиданты и кислотные соединения, которые помогают регулировать уровень pH кожи. Это значительно облегчает борьбу с такими малоэстетичными образованиями на коже, как бородавки.

Для лечения кожура банана просто прикладывается к бородавке. Чтобы кожура не спадала ее можно закрепить при помощи пластыря. Лучше это делать на ночь, чтобы кожура банана не мешала днем заниматься своими делами. Повторять процедуру следует ежедневно, до полного исчезновения бородавки.

Уменьшаем зуд после укуса насекомых

Кожура банана от зуда при укусе насекомых

Благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам кожура банана может стать прекрасной альтернативой для уменьшения неприятных симптомов после укуса насекомых. Следует приложить ее непосредственно к месту укуса. Это поможет уменьшить раздражение, зуд и покраснение кожи. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.

Снимаем воспаление мышц и суставов

Калий, который содержит кожура банана, необходим для восстановления и регуляции воспалительных процессов в организме, а потому он помогает уменьшать скопление жидкостей в тканях. При усвоении в организме калий регулирует уровень электролитов и снимает воспаление в мышцах и суставах. Потребляйте от 2 до 3 чашек чая (настоя) из кожуры банана в день.

Защита сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система

Кожура банана, которую мы привыкли выбрасывать, на самом деле является мощным лекарственным средством для защиты сердечно-сосудистой системы. Натуральные пищевые волокна уменьшают скопление холестерина, а калий и фосфор помогают регулировать артериальное давление. Для этих целей рекомендуется пить чай, в котором заварена кожура банана, минимум три раза в неделю.

Борьба с акне

Акне

Кожура банана содержит органические кислоты, которые помогают регулировать уровень pH кожи. Это способствует уменьшению акне, а также помогает избавиться от «черных точек». Эти кислоты помогают удалить излишки кожного сала, накапливающегося в порах, а благодаря противовоспалительному эффекту размер прыщей быстро уменьшается.

Следует взять банановую кожуру и потереть ею пораженные участки кожи внутренней, белой стороной. Через 15 минут следует протереть место водой. Повторять процедуру надо каждый день.

Уменьшаем синяки

Кожура банана для синяка

Для заживления следует приложить к месту ушиба банановую кожуру. Это может ускорить процесс его заживления. Кожура банана улучшает циркуляцию крови и облегчает процесс оксигенации клеток. Это способствует восстановлению поврежденных тканей. При желании можно приготовить настой из банановой кожуры и пить его по 2 раза в день.

Борьба с головными болями

Головная боль

Мы привыкли бороться с головной болью с помощью таблеток. Если вдруг их не оказалось под рукой, можно воспользоваться полезными свойствами банановой кожуры, которая поможет облегчить неприятные симптомы. Кожура банана содержит минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Они способствуют улучшению циркуляции крови и снижают так называемый «окислительный стресс», вызывающий головную боль.

Следует приготовьте чай из банановой кожуры и пить его по 2-3 раза в день. Также можно приложить внутреннюю сторону кожуры банана ко лбу и к задней части шеи и подержать ее так в течение 15 минут.

Улучшаем состояние кожи лица

Кожура банана для кожи лица

Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, втирая в нее содержимое мягкой внутренней стороны. Такой массаж можно проводить один раз в несколько дней. Кожура банана содержит натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества. Они будут мягко отшелушивать кожу, а также питать, увлажнять и придавать ей мягкость. Некоторые отмечают даже уменьшение морщин при такой регулярной процедуре.

Отбеливание зубов

Кожура банана для отбеливания зубов

Кожура банана с успехом может быть использована для отбеливания зубов. Для этого каждый раз после чистки зубов пастой притираем их мягкой стороной банановой кожуры. Это удалит пятна с эмали и нейтрализует потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

Уменьшаем раздражение кожи после бритья

Раздражения на коже после бритья

Часто после бритья мы сталкиваемся с неприятными последствиями, например, такими как:

— Зуд
— Покраснение
— Мелкие высыпания или их усиление
— Нагноение отдельных прыщей

Происходит это потому, что бритва травмирует верхний слой эпителия, из-за чего сальные железы и поры теряют естественную защиту. Помощь может оказать кожура банана. Как и в случае с уходом за кожей лица, следует протереть кусочком кожуры от спелого банана кожу в местах покраснения, втирая в нее содержимое мягкой внутренней стороны.

Улучшаем питание волос

Кожура банана может отлично насытить полезными веществами не только кожу, но и волосы. Очень полезна для прядей такая маска:

Банановую кожуру измельчают и смешивают с небольшим количеством теплой воды. Полученную маску накладывают на корни волос, и держат ее около 25-30 минут. Затем смывают.

Для укрепления волос (особенно тусклых, седых и ломких) можно банановую кожуру положить в шампунь. Такой простой совет позволит получить вместо безжизненных прядей, густые, блестящие и сильные волосы.

Вытягивание занозы

Иногда вытянуть занозу просто не удается. Особенно, если она застряла в пальчике ребенка. В этом случае не стоит паниковать, кожура банана и здесь придет на помощь. Просто наложите ее на болезненное место. В бананах содержатся ферменты, которые, словно магнит, выманят занозу прямо к поверхности кожи.

Восстановление кожаных изделий

Кожура банана для блеска обуви

Кожаные диваны, а также перчатки, куртки, ботинки со временем тускнеют. Устранить это поможет кожура банана, которая заставит изделия вновь заблестеть. Для этого нам понадобится не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры. Она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Достаточно просто протереть ею кожаную поверхность.

Полируем серебро

Серебряные ложки

Как уже говорилось ранее, кожура банана содержит фруктовые кислоты, которые идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем ее внутренней стороной серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

Защищаем растения от тли

Тля

Для борьбы с тлей следует взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые страдают от тли. Садовые вредители не выносят газы, которые выделяет при разложении кожура банана, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилище.

Некоторые садоводы предлагают развешивать бананы прямо на кустах. Да, тля может и исчезнуть, но разлагающийся банан привлечет тучи мошек и мушек, следовательно, этот способ избавления от тли вызывает некоторые сомнения.

Придаем блеск листьям растений

Калатея

Кожура банана также используется для придания блеска листьям комнатных растений. Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи. Это с успехом можно проделать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея, хойя.

Подкормка семян и саженцев

Кожура банана для семян

Для семян. Кожура режется на мелкие кусочки, и эти кусочки (2-3) закапывается у основания горшков, в которые вы собираетесь посадить семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Семена при посадке не должны соприкасаться с кожурой, иначе это может сжечь ростки и повредить корни.

Для компоста. Самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожура банана привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы. Нужно учесть, что компост состоит из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

Кожура банана для подкормки саженцев

Для саженцев. Кожура банана также режется на несколько небольших кусочков, и они разбрасываются около саженца. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожуры, однако вероятность ожога растений сведется к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду.

Делаем мясо более сочным

Кожура банана используется и в кулинарии, например, при приготовлении жареного мяса. Для это следует выстлать кожурой дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо. Мясо при этом не пригорает и получается сочное и нежное. По другому рецепту мясо накрывается кожурой.

Готовим банановый квас

Квас из банановой кожуры

Ингредиенты

Вода питьевая – 3 литра.
Бананы — 3-4 штуки.
Сметана – 1 чайная ложка.
Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Бананы тщательно промываем сначала хозяйственным мылом, затем пищевой содой.
  2. Очищаем бананы и мелко режем их кожуру.
  3. Укладываем кожуру на дно 3-х литровой банки, добавляем сахар, сметану, заливаем водой.
  4. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар
  5. Завязываем горлышко банки марлей, свернутой в несколько слоев и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели.

Готовим банановый уксус

Банановый уксус

Ингредиенты

Кожура банана – 1 кг.
Вода — 8 стаканов.
Сахар — 1/2 стакана.
Дрожжи — 1/2 ч. л.
Уксус столовый — 1 стакан (не более 9%).

Приготовление

  1. Нарезаем произвольно банановую кожуру, кладем в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Далее снимаем кастрюлю с плиты и даем содержимому остыть в течение 30 минут.
  2. Кладем на стол два слоя марли. Вынимаем банановую кожуру из кастрюли и кладем на марлю. Затем оборачиваем марлю вокруг кожуры и отжимаем ее, позволяя жидкости капать в кастрюлю. Оставшийся жмых выкидываем.
  3. Добавляем еще четыре стакана воды и сахар в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту обратно, доводим до кипения и ждем 15 минут, помешивая каждые пять минут.
  4. Выливаем жидкость из кастрюли в стерилизованную банку и добавляем дрожжи. Закрываем банку крышкой и ставим ее в прохладное место на семь дней.
  5. Через семь дней открываем банку и добавляем в нее уксус. Закрываем банку крышкой и ставим назад в прохладное место еще на три недели.
  6. Через три недели открываем банку и переливаем жидкость в большую кастрюлю. Берем ту же самую банку и через несколько слоев марли процеживаем жидкость из кастрюли обратно в банку. Меняем крышку, закрываем банку и выдерживаем ее еще четыре недели в прохладном месте.
  7. Через четыре недели открываем банку и переливаем жидкость в большую кастрюлю. Ставим ее на сильный огонь, доводим до кипения и ждем 10 минут. Пока уксус пастеризуется следует вымыть и стерилизовать банку.
  8. Снимаем кастрюлю с плиты и выливаем банановый уксус обратно в банку. Далее закрываем банку крышкой и храним уксус в прохладном темном месте.

Варенье из банановой кожуры

Варенье из кожуры банана

Ингредиенты

Кожура банана — с 4 бананов.
Лимонная корка — с 1 лимона.
Яблоко — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана.
Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление

  1. При помощи губки тщательно промываем кожуру банана проточной водой. Обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. С кожурой лимона проделываем то же самое.
  3. Яблоки очищаем и также нарезаем кубиками.
  4. Кладем все в емкость и заливаем водой, чтобы она была выше на 2 пальца.
  5. Емкость ставим на плиту, доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим около 30 мин.
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем на ночь.
  7. На следующий день всю смесь измельчаем в блендере.
  8. Перекладываем смесь в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем ванилин. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 3-4 мин.
  9. Стерилизуем банки и раскладываем по ним варенье.

Хранить варенье следует в холодильнике.

Маска для волос из кожуры банана

Кожура банана для маски волос

Рецепт и применение

  • Кожура банана (1-2 банана) нарезается кусочками и смешивается со стаканом воды.
  • Выливаем смесь в сковороду и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, остужаем и процеживаем.
  • Для удобства наливаем банановую воду в бутылочку с пульверизатором.
  • Опрыскиваем волосы по всей длине.
  • Держим состав 20-30 минут. Затем смываем.

Такое средство позволит подпитать и укрепить волосы, особенно ломкие, тусклые и безжизненные. Делать такую маску лучше 2 раза в неделю и не меньше трех месяцев. Такой метод позволяет получить сильные, густые и блестящие волосы.

Вредные свойства кожуры

В статье речь идет только о полезных свойствах кожуры банана, но я не могу не написать и о ее не полезных свойствах. Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

Опасные вещества — сапонины.
Органические кислоты — оксалаты.
Цианистый водород.
Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, а в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться.

Готовые продукты с применением банана

Применение банана

Мороженое, таблетки, мюсли

  • Крем
  • Капли
  • Сироп
  • Масло
  • Мюсли
  • Витамины
  • Мороженое
  • Бальзам для губ
  • Сушеные бананы в глазури
  • Жевательные таблетки для детей

Источник:

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ