Домашняя выпечка намного вкуснее покупной, поэтому предлагаю рецепт испанских булочек. Испанские булочки в форме улиток отличаются особой воздушностью и мягкостью, они вкусные и красивые и в их приготовлении нет никакой сложности.
Ингредиенты
Для теста:
300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1/4 стакана сахара
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
120 мл теплой воды
100 г сливочного масла.
Начинка по вкусу (консервированная вишня, тертая тыква+сахар+корица, яблоки…).
Сахарная пудра.
Тесто
В чаше для миксера соедините муку, дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте ложкой, а затем месите тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким и не липким. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза.
Испанские булочки. Приготовление
- Противень застелите пекарской бумагой.
- Подошедшее тесто разделите на 4 части.
- Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом.
- Возьмите часть теста и на столе растягивайте его в прямоугольник (у меня 27*38 см), а затем смажьте обильно сливочным маслом.
- Выложите в ряд начинку по большей стороне и начинайте сворачивать в рулет. Закрутите рулет в виде улитки.
- Выложите булочку на противень, верх смажьте немножко маслом. Эту же работу проделайте с остальными частями теста.
- Поставьте противень в теплое место, чтобы булочки еще раз подошли, минут на 30-40. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки 20 минут или до готовности.
- Готовые горячие булочки присыпьте сахарной пудрой и переложите на решетку до полного остывания.
Советы
Очень удобно растягивать тесто на куске ткани (старой скатерти, большой салфетке). Чтобы тесто растянулось до толщины папиросной бумаги, при замесе надо добавить 5 капель уксуса. А рулет сворачивается очень легко без прикосновения рук. Для этого надо последовательно поднимать край ткани с тестом. Оно заворачивается само.
На смазанную маслом поверхность кладете кусочек теста, скатанного шариком. Теперь пальцами обеих рук немного растяните его в лепешечку, на центр лепешки кладите мягкое сливочное масло и пальцами растягивайте (просто размазывайте) его в разные стороны одновременно промазывая его этим маслом. Получается очень тоненький прозрачный лист.