Змея под подушкой или подарок из Киргизии

Однажды летом в конце шестидесятых судьба занесла меня в степи Киргизии в составе геодезической экспедиции. Тогда я еще был школьником. Каждый день был насыщен какими-либо событиями и всякие живности играли в них не последнюю роль. Расскажу две истории, где главным действующим лицом выступала змея, это «Змея под подушкой» и «Подарок из Киргизии».

Змея под подушкой

Солдатские палатки
Палаточный лагерь

Гражданское население экспедиции разместилось в 4-х квадратных солдатских палатках, а раб. сила в лице солдат стройбата в десятиместной. Одна палатка была отдана двум женщинам геологам. Палатки стояли вдоль старого арыка. А арык — это вода. А где вода там кустарник и даже деревья.

В начале лета в степи было очень много черепах, правда, потом они куда-то пропали. Помимо черепах были и змеи, их зигзагообразные следы очень часто наблюдались на степных проплешинах, свободных от травы. Очень трудно, да практически невозможно заметить змею в траве. Поэтому все носили или сапоги, или полусапожки, или высокие ботинки.

Змея в траве
Уж

Электричества, естественно, не было, и у всех были керосиновые лампы, свет от которых ярким пятном выделялся на фоне брезентовой палатки. Ночи были в основном тихие, звездные (мириады звезд на черном небосклоне, хорошо видимый млечный путь и росчерки метеоритов) и довольно холодные. Поэтому все предпочитали спать в ватных спальных мешках, подкладывая под голову подушку.

И вот, утром после одной такой холодной ночи всех разбудил душераздирающий визг. Визг исходил из палатки, где спали две геологини. Уже было светло и все, кто в чем, кто босиком, кто в одном сапоге, бросились к женской палатке и увидели следующую картину: Женщины забились в один из угол палатки и одна из них дрожащей рукой указывала на кровать, приговаривая: «Там, там…».

Кто-то из вошедших спросил:

— Что там?
— Там змея под подушкой.

Вы думаете, что нашелся смельчак, готовый подойти к кровати, поднять подушку и посмотреть что под ней? Нет, таких смелых не нашлось. Лично я сразу вспомнил кобру, которая раздувает капюшон, прежде чем броситься на добычу и змеюк, которые плюются ядом. Короче, кто-то принес палку и приподнял край подушки. А под подушкой тихо, мирно, свернувшись в клубок, спала толстая змея почти метр длиной.

Змея-полоз
Полоз

Женщины ахнули, мужики попятились. Тот, у которого была палка, осторожно подцепил змею, которая повисла на ней как веревка, вынес из палатки и положил на землю. Змея тут же проснулась и быстро скрылась в невысокой траве.

Аборигены потом нам рассказывали, что это довольно частое явление, когда змея заползает в жилище человека особенно по ночам. Она ищет не жертву, она ищет тепло.

Вот и наша змея нашла себе тепленькое местечко под подушкой геологини. Я даже не знаю, что это за змея была. Кто-то сказал, что полоз. Очень даже может быть. А женщины-геологи с этих пор перетряхивали постель перед сном и очень аккуратно вставали утром с кроватей.

Подарок из Киргизии

В конце лета, уезжая домой, я вспомнил, что в школе есть живой уголок, которым заведовал учитель биологии. Там живут белки, волнистые попугайчики, белые мыши… Ага, думаю, белые мыши!!! А привезу ка я учителю в подарок живую змею. Да ни какую-нибудь, а самую ядовитую. Вот он обрадуется!!!

Змея и бутылка

Для змеи я приготовил бутылку и пробку, предварительно обрезав ее по краям для доступа воздуха. Змей я боялся и не отважился бы сам ее поймать, поэтому попросил это сделать одного из солдат. Он был из одной южной республики, змей много навидался на своем веку и не боялся их. С ним мы и пошли к арыку в поиске подходящей змеи. Минут через пять такая нам попалась: тонкая, длиной сантиметров 50 и с треугольной головой. Солдат быстро схватил ее за хвост, приподнял, я подставил бутылку, и она сама в нее заползла. После этого заткнул бутылку приготовленной пробкой и, вернувшись в лагерь, сунул ее в чемодан, да и забыл о ней.

Вспомнил я про эту бутылку со змеей только в аэропорту, когда проходил досмотр вещей. Чем окончилась эта история с подарком, лучше не вспоминать. Одно радовало – домой я прилетел вовремя, правда, без подарка.

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ