Военные сборы или приключения студентов. Часть 7

«Военные сборы или приключения студентов. Часть 7» — заключительная часть рассказа о службе студентов Московского Института Стали и Сплавов (МИСиС) на военных сборах в танковой дивизии. Военные сборы проходили в феврале — апреле 1978 года в городе Калинине. Ныне Тверь.

«Военные сборы или приключения студентов. Часть 1» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 2» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 3» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 4» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 5» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 6» читайте здесь.

Лёня Б. и экзамен по матчасти

Военные сборы подходили к концу. Наступила пора выпускных экзаменов. Первый экзамен – матчасть. Перед экзаменами начальник технического цикла подполковник Щенников заявил:

– Оценка будет складываться из трёх элементов: подход к начальнику, ответ на билет, отход от начальника. Например, подход и внешний вид курсанта «отлично», ответ на билет – «неуд», отход от начальника – «отлично». Итого 12 баллов, делим на три элемента – получаем общую оценку «хорошо». Вот такая непритязательная солдатская «шутка юмора для смеха». Но кое-кто принял её всерьёз.

Подходили мы к столу строевым шагом, ударяя сапогами в пол изо всех сил. Так что бедный Щенников на третьем или четвёртом курсанте поморщился: «Вы что — сваи забиваете?» Далее курсант заявлял, что он прибыл на экзамен и просил разрешения взять билет. Всё это громким командным голосом.

Но вот входит Лёня Б. Своей обычной шаркающей походкой приближается к столу и, ни слова не говоря, всматривается в разложенные билеты. Немного оторопев от такого поведения, п-п-к Щенников говорит: «Ну здрасьте, товарищ курсант!» и разводит руками. Лёня поднимает голову от стола, ловит правую руку подполковника и уважительно её пожимает. Потом снова наклоняется к билетам.

Экзамен

Щенникову экзамен сдали все, кто пришёл позже Лёни. Он как бы не замечал его поднятой руки. Когда же бедняга остался один неопрошенный, п-п-к велел ему надеть комбинезон и начал гонять его по танку с вопросами: «Как заменить масляный фильтр? Как работает система подачи топлива?»…

Хватило Щенникова минут на сорок, так как ему же самому приходилось бегать вслед за Лёней, чтобы убедиться в правильности ответа. Но и с Лёньки пот катился градом.

Подполковник скомандовал:
— Взвод, становись! Курсант Б, выйти из строя!
Лёня вышел.
— Вот, товарищи курсанты, обратите внимание: шпак, шпак до мозга костей! Но всё знает. Объявляю курсанту Б. оценку за экзамен — отлично!

Юра З. и экзамен по огневой

Заместителем начальника по огневой подготовке был майор Грачёв, с которым вы уже ранее познакомились. Кроме всего прочего, он имел звание мастера спорта по штанге и по внешнему виду вполне этому званию соответствовал: был невысокого роста и, что называется, «поперёк себя шире» или «косая сажень в плечах».

Итак, военные сборы, идет экзамен  по огневой подготовке. Мы готовимся. На столе перед преподавателем лежат пистолет, автомат, пулемёт. С краю притулился клин затвора от танковой пушки. Это такой небольшой кусочек железа массой в 4 пуда (64 кг). Он применяется в танковой пушке для запирания канала ствола после того, как в ствол загнать снаряд, а также для производства выстрела.

Клин затвора танковой пушки
Клин затвора танковой пушки

Грачёву скучно. Он с надеждой спрашивает:

– Может кто хочет без подготовки отвечать?
Народ безмолвствует.

Тогда Грачёв берет клин затвора за специальную ручку, с некоторым усилием приподнимает его над столом (штангист же) и со стуком ставит на место: «Кто повторит – ставлю пять!» Юра З. поднимает руку: «Разрешите попробовать, товарищ майор?»

На фоне массивного Грачёва внешне Юра явно проигрывал, выглядел почти хиляком. Но я-то не раз видел, как в общаге он поднимал на плечо двухпудовую гирю, затем с помощью друзей умащивал вторую и выжимал эту конструкцию от плеча правой рукой 10 раз, левой – 8 или 9.

Юра подходит к столу и задумчиво смотрит на клин затвора. «Ну чего ты? — говорит Грачёв, — Вот тебе клин затвора…». «Это клин затвора?» — в словах Юры некоторое сомнение. Он берется за ручку, поднимает «железяку» над столом и, как бы осматривая ее со всех сторон, крутит кистью руки…

Майор был в восторге и пятёрку, конечно, поставил.

Экзамен по тактике или «приму бой»!

Военные сборы, экзамен по тактике. Видимо, товарищи офицеры начало экзаменов как-то отметили, потому что оба «тактика» были явно «с большого бодуна». Но такое состояние было предусмотрено и в стол мы положили несколько бутылок пива. Правда подполковник Смирнов как-то не справился с ящиком стола и чуть не разбил содержимое. На выручку бросился Борис В. и пиво спас.

Для понимания дальнейшего – маленькая информация. Танковый взвод, кроме наступления и обороны, может применяется ещё в двух тактических схемах: головная походная застава (ГПЗ) и боевой разведывательный дозор (БРД). ГПЗ высылается, как правило, от батальона, и основная задача: не дать напасть противнику неожиданно. То есть взвод в ГПЗ должен двигаться по заранее утверждённой трассе, при встрече с противником – принять первый удар на себя, давая возможность основным силам развернуться. Задача БРД несколько другая (разведка есть разведка): обнаружить противника на встречном курсе. Решение принимать бой или слинять командир взвода, назначенного в БРД, принимает самостоятельно. Его главная задача – сообщить об обнаружении противника и его численности.

Так вот, у Бориса в билете был вопрос «Действия танкового взвода в БРД».

Не знаю, что ему в голову взбрело: на вопрос препода, что он будет делать, наткнувшись на роту танков бундесвера, Боря мужественно ответил:

— Приму бой!
— Подожди,- пытается вывести его на правильный ответ п-п-к Смирнов,- У тебя три машины, у них 15! Что будешь делать?
— Приму бой!
— А если танковый батальон? Это же 50 машин! – вмешивается полковник Иванов. Но Бориса «заклинило»:
— Приму бой.

Немецкие танки

Иванов, обращаясь к Смирнову:
— Ставь старослужащему (а Боря действительно поступил в институт после армии) четвёрку и пусть идет, а то он нам тремя танками весь бундесвер разгонит!

Пешком по танковому

Занятия по тактике. Ведёт полковник Иванов (так и велел записать в тетради по тактике: Фамилия преподавателя – полковник Иванов).

Пилоты

Военные лётчики учили других летунов «пешком по лётному». Это либо руками показывать эволюции самолётов, либо с самолётиками в руках, либо группа товарищей бегает друг за другом, перестраиваясь так, как потом будут перестраиваться в воздухе. Оказывается, так же учили и танкистов — «пешком по танковому».

И вот на военных сборах уже конец февраля. Снега в Тверской губернии – выше крыши. Звучит команда: «Экипаж, к машине!» Выпрыгиваем из грузовика, мама дорогая – снегу немерено! Полковник Иванов командует: «Разобраться по экипажам!» Это значит по четверо: командир, наводчик, механик-водитель и заряжающий. Ладно, разобрались. Полковник командует: «Первая машина – вперёд!» Вперёд – это значит в сугроб по уши! Но куда денешься – тактические учения! И полез первый экипаж в этот сугроб, но тут же звучит команда: «На исходную!»

Полковник Иванов, обращаясь к первому экипажу: «Почему я не слышу звука мотора? Кто мехвод (механик-водитель)? Ты? Вот ты и должен рычать, как танковый мотор! Понял? Поехали! На исходную! Кто наводчик? Ты? Почему пушка не стреляет?» В общем, через пару минут все «четыре танка» ползли по уши в снегу с бодрыми «рырыры», «бах-бах», «тра-та-та» и тому подобное.

Прошло время

На военных сборах перед самым окончанием именно с полковником Ивановым наш взвод выехал на очередные учения по тактике.

Команда: «Экипаж, к машине!» Апрель, снега нет, уже легче.

Полковник постелил плащ-накидку и так дружественно: «Что стоите, располагайтесь!»

Саша К

Кто-то сказал, подойдя к полковнику:

— Товарищ полковник, а два месяца назад вы нас в сугробах по это самое гоняли…

— Два месяца назад вы были сопливые с прозеленью курсанты. А теперь вы без пяти минут лейтенанты. Понял разницу? Ну, иди, отдыхай…

Эксклюзивное предложение

Банки с запахом танка

Для тех, кто забыл, что такое танк, а также для тех, кто хочет почувствовать себя танкистом, есть эксклюзивное предложение: ЗАПАХ ТАНКА. Заказы принимаются по e-mail.

Военные сборы заканчивались, но приключения студентов продолжались.

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ