Военные сборы или приключения студентов. Часть 6

«Военные сборы или приключения студентов. Часть 6» — продолжение рассказа о службе студентов Московского Института Стали и Сплавов (МИСиС) на военных сборах в танковой дивизии. Военные сборы проходили в феврале — апреле 1978 года в городе Калинине. Ныне Тверь.

«Военные сборы или приключения студентов. Часть 1» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 2» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 3» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 4» читайте здесь.
«Военные сборы или приключения студентов. Часть 5» читайте здесь.

Снаряд для подсвечника

Военные сборы не радовали нас стрельбами штатными снарядами из пушки. Начальство боялось давать нам стрелять штатными снарядами, которые имеют калибр 100 мм — еще стрельнут не туда и разнесут вдребезги какой-нибудь дом, а может быть не давали из экономии, чтобы не тратить столько снарядов, так как они стоят недешево. Один снаряд на человека, а нас сто человек – бешеные деньги!

Танк. Снаряды
Боеукладка снарядов в танке

Как бы там ни было, стреляли мы 24-х миллиметровыми снарядами от самолетной пушки. Они по виду напоминают штатные снаряды, только в десяток раз меньше. Башня танка разворачивается на 180 градусов. Через люк механика-водителя в ствол пушки вкладывается стволик меньшего калибра и порядок. Калибр пушки уменьшается со 100 мм, до 24 мм.  

24 мм снаряд
24 мм. снаряд

И вот, день стрельб настал, и первая партия курсантов уехала на стрельбище. То ли на стрельбище произошла какая-то заминка, то ли начальство просто не рассчитало время (зимой темнеет быстро), но уже стало смеркаться. Мой взвод был последним в очереди, поэтому мы приехали на полигон, когда уже почти стемнело.

Разбились на экипажи. Получили снаряды, по одному на брата. Как получили? Да просто взяли по одному снаряду из ящиков, которые лежали возле танков. «Эх, сейчас постреляем! Снаряды трассирующие, их полет будет виден, тем более, вечером. Красота!» — подумали мы, и каждый экипаж направился к своему танку.

И тут команда: «Отбой, всем экипажам сдать неизрасходованные боеприпасы». Вот и постреляли. Обидно, да? Понурившись, мы пошли укладывать свои снаряды обратно в ящики.

Идея

И тут мне приятель говорит: «А зачем их возвращать, давай украдем. Я из них подсвечник дома сделаю». Так и сделали. Приятель забрал из ящика еще два снаряда, чтобы сделать подсвечник для трех свечей, а я себе оставил один. Не хотел я делать подсвечник, а просто взял снаряд на память.

Из снарядных гильз умельцы могут сделать много полезных вещей: подсвечник, подстаканник, подставку для ручек, стопки, стаканы и другие вещи.

Изделия из гильз снаряда
Изделия из снарядных гильз

Приятель два снаряда засунул в сапоги, а третий заткнул за ремень под шинель. Я тоже засунул свой снаряд в сапог и мы, хромая, кто на одну, а кто на две ноги поплелись к грузовику. На нем и приехали в часть.

Приехав в часть, нашли полиэтиленовый пакет, засунули туда снаряды и тем же вечером пошли их прятать. Пробрались в потемках в самый дальний конец части, где забор примыкал к Волге. Перелезли через него и закопали наши снаряды в глубоком снегу.

Танк-погорелец или приключение по дороге в часть

Я описывал этот случай в рассказе «Насос в разнос или пожар в моторном отсеке», когда мы были на военных сборах. Приведу его и здесь. Этот случай произошел тем же вечером, когда мы ездили на стрельбище, о котором было написано выше.

Едем потихоньку с полигона для танковых стрельб обратно в нашу часть в кузове грузовика. Проселочная дорога, кругом  густой зимний лес, снега по пояс, луна висит над головой. Вдруг нас на полной скорости обгоняет танк, взметая снег гусеницами. На месте командира на башне сидит наш студент и машет нам ручкой. Пять секунд и танк исчез за поворотом. «Вот тип, — подумали мы, — на танке катается, а мы тут в грузовике трясемся». Можно подумать, что в танке или на танке не трясет. Это нам просто завидно стало.

Короче, едем мы дальше и через 15 минут видим картину: Посреди дороги стоит танк, из мотора сзади валит дым и никого рядом. Через некоторое время дым уменьшился, потом и совсем пропал, а из леса появились механик-водитель и наши два студента. Механик, солдат-срочник был без шлема. Он его в сердцах, видя, что такое дело не хорошее приключилось и ему, как механику-водителю придется за это отвечать, в сердцах закинул его в кусты. Потом, конечно, нашел, ползая по сугробам.

А дело было так:

Вразнос пошел топливный насос. Его заклинило на максимальных оборотах. Механик-водитель этого не понял. Лес, пустая проселочная дорога, почему бы не прибавить газу. А студенту тоже было весело от быстрой езды, пока не посмотрел назад. Из мотора уже валил дым, и вылетали осколки от топливного насоса.

А рядом две подвесные бочки, а в бочках почти по 200 литров солярки.

Наш студент не растерялся. Так как шлемофона у него не было, а значит и радиосвязи, он по броне добрался до механика, долбанул его по шлему и проорал в ухо, что, мол, горим, твою дивизию…

Водитель убирает ногу с газа, но танк не останавливается, тогда он перекрывает подачу топлива. Через некоторое время танк все же останавливается и все бросаются в лес подальше от танка и его взрывоопасных бочек.

Буксировка

Но бочки не взорвались. Горение вскоре прекратилось, а тут и мы подъехали. Потом подогнали второй танк, который и взял погорельца на буксир. Конечно, потом на военных сборах была комиссия, разбор полетов, допросы, расспросы и прочее.

Снаряд. Продолжение истории

Уезжая домой в город, покидая военные сборы, мы вспомнили про снаряды, которые мы свистнули со стрельбища и пошли их откапывать. Откапывать, правда, не пришлось, так как снега уже не было, и пакет со снарядами лежал просто на поверхности земли. Дома я не стал ничего делать со своим снарядом, а засунул его подальше вглубь на полку под новое белье и забыл про него.

Прошел год. И тут жена как-то вечером под бельем в шкафу обнаружила этот снаряд: «Ты с ума сошел? А если он взорвется? Осколки полетят! Пожар будет!..» Я ей культурно попытался объяснить: «Снаряд бронебойный, а не осколочный. Осколков быть не может. Вот, например, взять патроны, они же могут лежать годами и ничего с ними не случится». Как же, успокоил! Еще хуже сделал.

Короче, мои доводы жену не убедили. Да я и сам подумал, что лучше не держать дома такую штуку, а лучше куда-нибудь выбросить. А куда? Рядом с нашим домом протекала река Яуза, и мы решили снаряд утопить в этой реке. Река в этом месте совсем не напоминала реку, скорее, это было широкое болото, заросшее травой, так что беспокоиться, что кто-то найдет этот снаряд не стоило.

Той же ночью засунул я снаряд в карман, торчавшую часть прикрыл курткой, и мы пошли на «дело». Пришли к реке, я размахнулся и запустил снаряд на середину, только булькнуло. Когда шли к дому, жена несколько раз ощупывала мои карманы, не верила, что именно снаряд я бросил в реку, а не какой-нибудь камень.

Военные сборы и приключения студентов продолжаются.

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ