Охота на уток

Как я писал в ранних рассказах, однажды летом я попал на Иртыш вместе со своими родителями-геодезистами. Это было в конце 60-х годов и было мне тогда лет 13-14. Остановились мы на постой в доме у одной хозяйки в большом селе. Муж у нее погиб, но были двое сыновей. Старший Николай работал шофёром в колхозе, а младший Гоша, которому было 17-18 лет, все лето бездельничал. Мы с ним часто катались на моторной лодке по реке, заходили на острова. Иногда он брал с собой ружье своего отца, но охота на уток была на втором месте, и он брал ружьё просто пострелять. Часто вместо ружья он брал с собой какую-нибудь девицу из села, с которой удалялся вглубь острова, а я в это время объедался ягодами в изобилии росшими вокруг.

Охота на уток уже была разрешена, и однажды мой отец договорился с Гошей сплавать на моторке в выходные на какой-нибудь остров поохотиться. По словам Гоши, охота на уток на островах была просто потрясающая. «Это же нехоженые места, непуганая дичь, — говорил он. — Кучу уток настреляем».

Подготовка

Наступил день охоты. Отец чистил свой ИЖ 16-го калибра и рассовывал патроны в патронташ. Патроны отец привез с собой. Это были патроны из бумажных гильз с капсюлями жевело, с бездымным порохом и помеченные цифрами 3, 5, 7…

Бумажные патроны для охоты

Капсюли жевело

Также были патроны с жаканом. Он мне показал несколько. Это такие сферические свинцовые пули с выступами, которые применялись для охоты на крупного рогатого или другого зверя.

Пуля жакан

У Гошки была двустволка, доставшаяся от отца, и латунные гильзы к ней, которые он принялся снаряжать. Также у него были капсюли центробой и дымный порох. Вместо дымного пороха отец из своих запасов дал ему своего бездымного.

Латунные патроны для охоты

Капсюли центробой

Никаких выколоток, обжимок и других инструментов для снаряжения гильз не было, а были только шило, молоток, кусок деревяшки и восковая свеча. Гошка шилом выковырял старый капсюль, аккуратно с помощью молотка загнал новый и на глаз насыпал порох. Затем взял кусок газеты, скомкал его и засунул в гильзу. Взяв деревяшку, воткнул её в гильзу и молотком утрамбовал и порох, и самодельный пыж. Затем насыпал дробь, вставил еще один пыж из газеты, утрамбовал, залил воском от свечи и патрон был готов. Таким макаром он снарядил десяток патронов.

Мне оружия не доверили, сказав, что молодой еще, но я не обижался. Во-первых, третьего ружья не было, а во-вторых, хорошо, что вообще взяли с собой, а не оставили дома. После подготовки патронов и чистки оружия мы все улеглись отдыхать. Охота на уток приближалась.

Охота на уток

Ближе к вечеру, забрав ружья и патроны, мы втроем направились к реке, где находилась Гошина большая моторная лодка. Отец нёс ружья и патронташи, а мы с Гошкой тащили на носилках мотор. Мотор этот ни Вихрь, ни Москва, и уж тем более ни Ветерок, а что-то такое громоздкое и тяжелое. У меня коленки подгибались, когда я его пёр. Дотащили. Гоша подсоединил мотор к валу, на другом конце которого находился гребной винт, завёл, и мы отчалили.

Островок на реке Иртыш

Видимо, Гоша не раз был в этих местах, так как мы пропустили два острова и причалили только к третьему. Это был островок, весь заросший травой, густо росшими небольшими деревцами и кустарником, доходившим до самой воды. Посередине острова находилось небольшое озеро, куда отправился мой отец. Гоша занял позицию в кустах у воды на противоположной стороне острова, а я был предоставлен самому себе и от нечего делать стал исследовать остров.

Вскоре я наткнулся на поляну, всю заросшую ежевикой. Я и раньше бывал на островах, где мы собирали ежевику, но такого изобилия я еще не видел. Крупные, черные, спелые ягоды так и просились в рот. Иногда вместе с ягодами попадались и клопы. Когда их разжуешь, то такая горечь во рту… Весь исплюёшься!

Ежевика

Наевшись ягод, я решил узнать, как обстоят дела у Гоши. Примерно, я знал, где он находится, поэтому приблизившись к берегу тихонько позвал: «Гоша, Гошка, ты где?» Из ближайших кустов раздался голос Гоши: «Что ты орешь, ты мне всех уток распугал». «Ничего я не ору», — подумал я, не решаясь сказать это вслух, и продолжил путешествие по острову.

Белый гриб гигант

Бродя по острову, почти у самого берега я опять наткнулся на поляну. Нет, поляна была не с ежевикой, а с белыми грибами. Но какие это были грибы!!! Здоровенные, высотой в пол метра и ножкой сантиметров 15-20. Одного грибы хватило бы и на первое и на второе, да еще бы и осталось. И я, конечно, решил один сорвать. Но как только я взялся за ножку, гриб рассыпался в труху. Оказалось, что грибы настолько старые, что держались только благодаря оболочке и рассыпались от малейшего прикосновения.

Охота на уток

Темнело. Стояла полная тишина, ни ветерка. Только иногда издалека доносился рокот мотора. Видимо, такие же охотники отправились на свой облюбованный остров поохотиться. Вдруг со стороны озера раздался выстрел, через несколько секунд – второй, и я побежал к отцу. Прибежав, увидел в воде пару уток. Кому их доставать? Конечно мне, как самому молодому. Пока я возился с утками в озере, со стороны Гоши тоже послышались выстрелы. К Гошке я не побежал, ну его, опять шуганет, а остался около озера, спрятавшись в кустах, чтобы не мешать отцу.

Луна и звезды

 

Уже совсем стало темно. К этому времени отец с Гошей подстрелили еще по паре уток и надо было собираться домой. Охота на уток завершилась. Уложив уток и ружья в лодку, мы отправились в обратный путь. В черном небе сверкали мириады звезд, четко прослеживался Млечный путь, светила полная луна, которая освещала нам путь домой.

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ