Конь, река и сгнивший мост

Конь, река и сгнивший мост — рассказ, который описывает случай, при котором погиб красивый, молодой и сильный конь. Это случилось летом в одном селе на Алтае, где я жил со своими родителями. Родители работали в геодезической партии, а я проводил все время с местными ребятишками.

Место События

Холм и проселочная дорога

Представьте себе тянувшийся на несколько километров холм, поросший травой и мелкими деревцами. Внизу вдоль холма пролегала проселочная дорога, за дорогой параллельно ей – река с деревянным мостом, перекинувшемся через нее, а на другом берегу располагалось само село.

Мост и провал

Мост был очень старый, ветхий, кое-где дерево уже сгнило, и посередине моста образовался провал длиной метра 3-4, но власти почему-то не торопились этот мост восстанавливать или менять.

Гибель коня

Как-то днем на холме мы стояли с ребятами, обсуждая свои насущные дела. Вдруг вдалеке справа я заметил облако пыли на дороге, которое быстро приближалось к месту, где мы стояли. По мере приближения облака я рассмотрел, что это был сильный, красивый, молодой конь рыжей масти, запряженный в телегу. На телеге стоял человек, с усилием натягивал вожжи и что-то кричал. Я успел еще подумать: «Вот какой молодец, как он, стоя, ловко управляет конем», как конь и телега с возничим на большой скорости промчались мимо нас. И тут кто-то из ребят сказал: «Лошадь понесла» и все стало ясно. Как потом выяснилось, на телеге стоял сам конюх и все бы, возможно, кончилось хорошо, но дорога поворачивала к мосту.

Конь и возничий

За несколько метров до моста, конюх кубарем скатился с телеги, а конь, добежав до пролома, прыгнул. Молодой сильный конь спокойно перепрыгнул бы этот пролом в мосту, но он, дурашка, не подумал о телеге, которую тащил за собой. Не допрыгнув до другой стороны моста, конь передними ногами зацепился за противоположный край пролома, а злосчастная телега повисла на нем. Через пару секунд он сорвался вниз, и телега потащила его на дно.

На крики конюха из ближайших домов прибежали мужики. Кто-то принес веревку, кто-то нырнул в воду и привязал один ее конец к телеге. Затем все вместе ухватились за другой ее край и вытащили на берег сначала телегу, а потом и коня, но было уже поздно.

Я до сих пор вспоминаю: Берег реки, гнилой мост, мертвый конь, у которого еще подергивается ухо, а рядом стоит конюх и плачет, размазывая слезы по грязному лицу.

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ