Енисей. Смертельный заплыв

Стоя на берегу реки Енисей, мне пришла в голову идея добраться вплавь до другого берега и вернуться назад, то есть совершить небольшой, как мне казалось, заплыв. Я никак не мог предположить, что будет почти смертельный заплыв.

Небольшая справка

Енисей занимает по длине пятое место в мире. Его длина 3 487 км. Длиннее Енисея только Амазонка, Нил, Янцзы и Миссисипи. По площади бассейна (2 580 тыс. кв. км) Енисей занимает второе место среди рек России (после Оби) и седьмое место среди рек мира.

До устья Ангары, на протяжении почти 1400 км, ширина Енисея не превышает 500-700 м. После слияния с Ангарой, которая здесь почти в 3 раза шире Енисея, ширина реки сразу же увеличивается до 2,5 км. Все последующие притоки: сначала Подкаменная, а затем Нижняя Тунгуска, потом Турухан и Курейка, расширяют русло Енисея до 3-5 км. Но особенно широк Енисей в устье в районе архипелага Бреховских островов. Здесь его ширина достигает 75 км.

За Бреховскими островами начинается громадный плес — Большая переправа шириной 35-40 км. Затем Енисей сужается у Гольчихи до 5 км. За мысом Сопочная Карга река выходит в Енисейский залив, ширина которого в отдельных местах достигает 150 км.

Идея

Как я писал в анонсе к статье, в один из летних сезонов в составе геодезической экспедиции я попал на одну из крупнейших рек Земли Енисей. Расположился наш палаточный лагерь на высоком берегу реки недалеко от города Кызыл. За спиной лес, спереди река, красота.

Человек и река

И вот, как-то раз, прогуливаясь по обрывистому берегу реки, мне в голову пришла (не знаю, бредовая или нет) идея сплавать на тот берег и обратно. То есть совершить простой, как мне казалось, заплыв.

А что? Плаваю я вроде бы неплохо. Течение, правда, сильное, но у меня ласты есть, прихватил из дома. Ширина реки в этом месте на глазок 300-350 метров. Вполне можно сплавать на тот берег и обратно.

Смертельный заплыв

Одним из вечеров после работы, прихватив ласты, я отправился на берег. Я рассуждал так: «Чтобы течение меня не снесло далеко от лагеря, зайду ка я повыше по течению и оттуда начну заплыв. Плывя по течению, спокойно пристану к другому берегу, там отдохну и отправлюсь опять же по течению на свой берег».

Мне мое путешествие казалось детской забавой, не представлявшее никакой сложности и опасности.

Прошел я метров сто выше по течению, напялил ласты, зашел задом в реку, плюхнулся в воду и поплыл. Вяло работая ластами, отплыв от берега метров десять, меня вдруг подхватило течение и понесло.

Бурная река Енисей

«Не, — думаю, — надо шустрее работать ногами, а то унесет меня за Можай». Стал работать ногами, да и руками шустрее. А меня относило все дальше и дальше от места начала путешествия. Течение, как оказалось, шло от берега, и мне пришлось приложить массу сил, чтобы до него добраться. Я устал, да к тому же еще и немного замерз, поэтому на берег выбрался покачиваясь. А на берегу меня ждала новая напасть — ветер. Замерзнув, я стал бегать по берегу, чтобы согреться, но таким образом я терял силы.

Спасение

«Во попал, — подумал я, — но надо же как-то выбираться. Пускай меня течение отнесет намного дальше от намеченной точке на берегу, но хоть выберусь из реки». Делать нечего, залез я опять в воду и поплыл. Но не тут-то было. Река в этом месте делала поворот и разделялась на два рукава. Самое сильное течение шло по фарватеру, туда меня и понесло.

Я уже замерз окончательно, устал и еле шевелил ластами. И честно сказать, прощался с жизнью, как вдруг услышал рокот мотора.

Из-за поворота показалась моторная лодка, а в ней двое — муж и жена возвращались из города с базара.

Моторная лодка

Вдвоем они затащили меня в лодку, стали спрашивать, как и что, а я от холода только клацал зубами. Тогда мне дали какую-то дерюжку, в которую я завернулся, согреваясь. Подплывая к своему лагерю, я уже окончательно пришел в себя, согрелся и поведал им свою историю. Они ничего не сказали, а только покрутили пальцем у виска. Мой смертельный заплыв через Енисей закончился.

Вывод

Не перебирайтесь на Енисее вплавь до другого берега. Лучше это сделать на лодке, а еще лучше на пароме. Сидишь себе на скамеечке, лузгаешь семечки, а тебя спокойно везут на другой берег.

Правда, со мной произошел случай, когда я вот так на пароме переплывал реку, а буксировочный трос оборвался… Но это уже совсем другая история.

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь c использованием файлов cookie. Подробности в СТАТЬЕ