Болото в подвале или спасение утопающего

Рассказ «Болото в подвале или спасение утопающего» – еще один рассказ о жизни и работе студентов МИСиС в составе ССО в городе Кубинка, что под Москвой. Об этом я писал в предыдущих рассказах:

Штаны на люстре
Траншея

Подвал

Недалеко от нашего проживания была стройка. Строили четырехэтажный дом — очередная уменьшенная «хрущевка». Окон и дверей еще не было, только поставили каркас, но, как и во всех домах, там был подвал.

Подвал

Электричества там не было, поэтому подвал был полутемный, освещаемый только уличным светом, который проникал через небольшое оконце, расположенное чуть выше уровня земли. Пол в подвале был сырой, земляной, который требовалось зацементировать, чем мы и занимались в дальнейшем.

Вовчик

Среди нас был один студент — Владимир (Володя, Вовчик). Вовчиком его звали в стройотряде (да и не только), потому что был он худой, ходил в затрапезных спортивных штанах с вытянутыми коленками и в несуразной панаме на голове.

Володя и я

Зато он был головастый. Не в плане размера головы, а в плане ума в этой самой голове. Он часто меня выручал при решении каких-либо домашних заданий, давал списать уроки и даже помогал на экзаменах, подсовывая решение задачи или передавая «шпору», если своей у меня не оказалось.

Помню, был случай. Надо было получить «Зачет» по математике. На уроке преподаватель раздал всем разные варианты задач. Я свой вариант решил. Надо было найти, чему равен коэффициент. В моем решении этот коэффициент был равный 0.565. Что-то в этом решении я засомневался, и под предлогом «Можно выйти» я помчался в библиотеку, где в это время находился Володька. Он, как отличник был освобожден от этого «Зачета».

«Володь, реши задачку, горю», — попросил я. Он за минуту решил задачку. Ответ: коэффициент равен 1. Примчавшись назад, показываю свое решение преподавателю. «Чему равен у вас коэффициент?», — спрашивает препод. «0.565», — отвечаю я. «Не правильно, — говорит, — Коэффициент должен равняться 1».

«А, ну да, конечно. Это я вам решение другой задачи по ошибке дал», — говорю я и подсовываю преподавателю решение, которое сделал Володька. «Вот, видите, коэффициент равен 1», — все правильно.

Но, это так, лирическое отступление.

Яма

Так мы и знали, в один прекрасный день мы получили распоряжение от прораба зацементировать этот подвал. Нас было трое: Я, Саша и Вовчик. Цемент нам подвали через маленькое окошко в подвале, о котором я говорил выше, и мы его совковыми лопатами растаскивали по углам.

Окно в подвал

Почти посередине подвала мы обнаружили яму с правильными краями где-то два на два метра заполненную грязной водой. Как эта яма образовалась, никто не знал. Решили мы измерить ее глубину. Нашли двухметровую палку и стали пихать ее в эту яму. Палка легко погрузилась на метр, а затем с небольшим усилием погрузилась полностью. «Настоящее болото», — подумали мы и стали с опаской обходить это болото стороной.

Яма в подвале

Проработали мы таким образом некоторое время, как вдруг услышали крик и всплеск воды. Кричал Вовчик. Проходя мимо ямы, он поскользнулся и загремел в нее, как был: в одежде, в сапогах и с лопатой в придачу. Мы сгрудились вокруг ямы и стали ржать, глядя как Вовчик барахтается в этой жиже, которая была ему по грудь. Но скоро ржать мы перестали, увидев, как Володя стал быстро погружаться в это болото, и вода уже была ему почти по горло.

Мы перепугались не на шутку. Но что делать? Подходить к краю ямы — опасно, чего доброго и сам туда угодишь! Тогда мы плюхнулись на животы и поползли к краю ямы. В четыре руки мы с трудом вытащили Вовчика из этого болота. Он был без сапог и почти без штанов. Мы сами перепачкались, как черти грязью и цементом.

В дальнейшем эту яму огородили, а Вовчик получил новые сапоги. Но, как только я вспоминаю это случай, то у меня перед глазами встает его испуганное лицо: «Мужики, спасите!».

Эпилог

Как-то раз, я побывал в музее танков в Кубинке. Перед отъездом решил посмотреть на то место, где мы работали на стройке. Недостроенный дом так и остался недостроенным и превратился в невесть что.

Заброшенный дом

Насчет ямы в подвале, не знаю, не заглядывал. Скорее всего, это болото в подвале так и осталось. И, скорее всего, из-за него этот дом так и не достроили.

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь c использованием файлов cookie. Подробности в СТАТЬЕ