Рассольник — это традиционное русское блюдо, которое обязательно присутствует на многих праздничных столах. Это суп на квасе с квашеной капустой и разными видами мяса. Рассольник можно приготовить в большом количестве и упаковать в банки для зимнего запаса. Такая закуска будет отличным способом разнообразить ваше меню в холодное время года.
Если вы хотите научиться готовить рассольник на зиму, то нам есть несколько рецептов, которые помогут вам в этом. Одним из самых популярных является рецепт классического рассольника на мясном бульоне. Для этого вам понадобится свинина или говядина, квашеная капуста, картофель, лук, морковь и специи. Блюдо получается очень ароматным и сытным.
Если вы хотите сделать рассольник без мяса, то вам подойдет рецепт на грибном бульоне. Вместо мяса можно использовать шампиньоны, белые грибы или лисички. Такой рассольник будет нежным и вкусным. Добавьте капусту, картофель, огурцы и зелень по вкусу.
Чтобы рассольник получился густым и насыщенным, не забудьте добавить к квашеной капусте и мясу специи. Как правило, в рассольник кладут перец горошком, лаврушку, зелень и черный молотый перец. Это придает блюду особый аромат и вкус. Готовый рассольник упакуйте в стерилизованные банки и храните в прохладном месте. Такое блюдо можно хранить несколько месяцев и наслаждаться его вкусом даже в самую морозную зиму.
Рассольник на зиму
Рецепт рассольника на зиму
- Возьмите 500 граммов копченого мяса (свинины или говядины), 200 граммов копченых ребер, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковицу, 1/2 стакана крупной перловой крупы и соль по вкусу.
- Мясо и ребра положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и снимите пену.
- Добавьте нарезанную картошку, морковь и лук.
- Добавьте перловую крупу и варите на среднем огне до готовности крупы (около 30 минут).
- Приправьте рассольник солью по вкусу. Дайте ему настояться около 20 минут.
Готовый рассольник на зиму можно сохранить в стеклянных банках. Он будет отличным вариантом для быстрого и сытного обеда или ужина. Приятного аппетита!
Рецепты и полезные советы
1. Рецепт №1
Ингредиенты:
- 1 курица
- 2 литра воды
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 200 г горошка
- 100 г риса
- 200 г соленых огурчиков
- 100 г соли
- свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Сварите курицу в 2 литрах воды до готовности.
- Добавьте в бульон картофель, луковицу и морковку, нарезанные кубиками, и варите около 10 минут.
- Затем добавьте горошек, рис и нарезанные кубиками огурчики, и варите еще 15 минут.
- Посолите по вкусу.
- Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
2. Рецепт №2
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 литра воды
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 200 г свеклы
- 100 г квашеной капусты
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Сварите свинину в 2 литрах воды до готовности.
- Добавьте картофель, луковицу, морковку и свеклу, нарезанные кубиками, и варите около 15 минут.
- Затем добавьте квашеную капусту, посолите и поперчите по вкусу, и варите еще 5 минут.
- Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Помните, что рассольник становится еще вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Приятного аппетита!